Раскрывая фолианты

Сергей Иванович Серый
Осень.Древний уголок
Старых книг,одежд,оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
       1956     Б.Пастернак


У камина с книгой старой
В пледе теплом  посижу.
За окном холодный ветер,
Рвёт последнюю листву.

Раскрывая фолианты,
Взгляд скользит по строчкам ряд.
Вижу осени  картины,
Шорох слышу листопад.

На тропинке среди сосен
Припорошена земля
И рассыпаны иголки,
Хвоей устлана трава.

По зелёному ковру
Россыпь  брызжет изумрудов.
Среди сосен во бору
Хвойным воздухом дышу.

Вот чертог стоит злачёный
Расписные терема. 
Чернокнижник нам колдует
Будет хладная зима.


10.10.2022    Москва