Дом палача

Надежда Мартьянова
Старая Рига. Сплетенье красот.
Дом палача возле Шведских ворот.
Средневековье. Булыжник. Стена.
Смотрит зловеще на дворик луна.
Возле оконца посыльный стоит,
Молча перчатку кладёт в холод плит.
Для палача это явственный знак:
Городу снова услуга нужна.
Тяжек и ценен карателя труд:
Вывернуть члены, повесить «иуд»,
Жечь, истязать… обезглавить воров —
Меч свой готовит рубитель голов.
Цену свою всё имеет и здесь:
Две марки, шесть марок… Нужное счесть!
Тьма в крепкой паре с тугим кошельком —
Кормит палач всю семью ремеслом.
Муки и смерть будоражат рижан,
Скоро настигнет весть и горожан!
В Риге все знают немой этикет:
В мелком окошечке теплится свет,
Красную розу поставил палач —
Завтра на Ратушной площади казнь.
Крики, волненья… Бушует толпа:
Кровь, эшафот, столб позора, молва…
Дерзких преступников стражи ведут...
Город казнит их... Не нужно нам смут!
Смена времён…
Девятнадцатый век.
Крови на Ратушной площади нет.
Смотрит светлее на город луна:
Смертная казнь в Риге упразднена!
Грозный палач отдаёт острый меч —
Сколько голов он отсёк и не счесть!
Нет экзекуции! Город вздохнул!
Всюду послышался радостный гул!
Рига сегодня веселья полна,
Милых гостей принимает она.
В прошлом остались помост и боязнь,
Лишь «очевидцы» ещё помнят казнь:
Дом палача, в спирте кисти двух рук,
Счёт на оплату жестоких услуг —
Пять марок, шесть…
                Тут же подпись-печать:
«К Вашим услугам, Гуклевен. Палач».



*Дом последнего рижского палача можно найти по адресу: ул. Трокшню, 9, Рига.