101022 чуток о зрении

Бурденюка
Зрение глазками падает,
мудрость объёмом не радует.
Только от жизни собачьей
кожа становится зрячей.
     * * *

Не зрение моё упало, —
глаз положить, а — некуда…
То — молодость отхохотала,
со мной ей «неудобно», «некогда».
      * * *

Что зрение сейчас — как способ
                   и место встреч вещей и мыслей?
Да нужно телу поспевать,
                     оно давно — мешок обвислый…

Как просто оставлять следы,
                             забрав свои воспоминания,
смотреть на мир — он лучше снов,
                                    точнее нюха, осязания.

Взирать и видеть — хорошо,
                                  но где же наблюдения?
Когда читаем, видим что?
                                      Какое Наше мнение?

Способность видеть будет хуже,
                         но меньше видится иллюзий 
что ты способен развязать
                    упрямый тот — «Гордиев узел».

Морковь — полезная для глаз,
                         моркошу очень любят зайцы.
Вы зайца видели в очках?
                  Вот-вот, косые — не страдальцы.

Вот что присуще человеку, так то —
                                               ношение очков —
ума не добавляет, но помеха, —
                           попасться в список дурачков.

И есть ещё одна проблема:
                            бутылку вижу, рюмку — нет.
Сейчас, конечно, без бутылки
                                      лелею свой авторитет.

Но искры во глазах не вспыхнут, —
                     лишь от двухфокусный очков, —
а это старость и болезни —
                                    тропа букетов и венков.

Да вот — и завтра офтальмолог
                            рассмотрит зенки в аппарат,
а вслед за ним «глазник»-онколог
                             будет «обманываться рад»:(.
         101022