Монолог старого крестьянина

Надежда Соловьёва5
Ехать-не ехать? Не спрашивай, милый
Раз не по сердцу землица – съезжай.
Ты не листочек, что ветром гонимый,
А человек, так с душою решай.

Тут поселились солдаты отчизны.   
Ратную службу окончил я в срок.    
Нам государь, цесаревич для жизни    
Выделил здешней землицы кусок.    

Сердцу Сарапул, конечно, милее – 
Город старинный. Домов череда    
Высится крышами в небо. Белея,      
Столбики дыма плывут в никуда.   

Сердцу Сарапул, конечно, милее, 
Только земля истощалась – беда.   
Тут то землица  душевно теплее –    
Терпкая духом сама борозда. 

Ветры от запаха леса хмелеют
Прелостью листьев упавших давно,   
То холодят они, то потеплеют
С юга иль с сервера им – всё равно,

Дуть-то придется, такая работа,
Вольного ветра – свищи да летай.
А у крестьян – то забот за заботой,
Горы за горушкой – лишь успевай –

Зорькой карминной как древний оратай,
Плуг деревянный тяни за собой.
Жалко коня, он теперь слабоватый
Верный товарищ, мой друг боевой.

С ним-то, считай, мы везде побывали,
Гнали французов всегда стороной.
Разные земли Руси повидали,
Разве сравнится другая с родной?

Наша землица богаче и краше,
Жизненно с нею повязаны мы,
Всё тут родное, любимое, наше,
Главное, не было б больше войны...

В поле устанешь, так рядом в лесочке,
Ждёт, поджидает живая вода.
Чуда природного, малым кусочком,   
В зелени разной таится еда.

Старые сосны обнять – не обхватишь,   
Мощью величия веет от них,
Как исполины стоят, не погладишь
Бусинок жёлтых из слёз смоляных.

Зверем  исхожены тут, в поднебесной 
Чаще лесной все тропинки любви.
Леший шалит, он проказник известный,
Да копошатся везде муравьи.

Тетерев в роще сердечно токует
Чувства бурлят и клокочут в крови.
Любушку ищет, призывно воркует,
Кружится в танце желанной любви. 

Тайную силу любви я изведал,
Ладушку рядом и хлеб на столе. 
Внукам военные сказы поведал,
Ими оставил свой след на земле –

Вон босоногое счастье поодаль
Шлёпает гулко по твёрдой тропе…      
Блага родного теперь у нас вдосталь
Словно колосьев пшеницы в снопе.

Что ещё нужно для счастья земного?
Чистые помыслы сердца в груди?
Это – пожалуйста, этого много
В мыслях витает, бежит впереди.

Корни крестьянские наши, любезный,
Матушку землю — люби, уважай.
Если ты любишь, — останься болезный,
Край-то другой, поди тоже не рай.

PS.Деревня Горохи
По рукописным воспоминаниям старожилов 1975 года, пустующие жилища в местечке Горох стали заселяться в начале XIX века «николаевскими солдатами, выходцами из-под города Сарапул».