Всё в прошлом

Людмила Щербакова
Так страшно смотреть на грядущее утро планеты
А помнишь вчерашний чудесный и светлый закат?
Сегодня уже не вернуть нам прекрасное лето,
Сегодня по черному небу ракеты летят.

Как птицы стальные, летят в преисподнюю. Где-то
Взрывается топливом суетной жизни уклад.
И маска в кармане солдата, как в памяти веха,
И крепче сжимает рука боевой автомат.

Всё в прошлом: сиденье в разгар эпидемий в квартире  -
Теперь же сидишь ты в окопе. Привыкнешь, солдат!
Лишь сеятель смерти смеётся и пляшет отныне.
Но крепче сжимает рука боевой автомат!

И было призванье, заботы, и цели и дело,
Но время приходит и жёстко меняет формат:
Мы все были -в прошлом, а завтра мы все - под прицелом.
И где та рука, что держала в бою автомат?