Файл из прошлого

Платон Дюгай
Файл из прошлого …

Дороги, каналы, мосты и больницы
И школы мы строим, сдаем к сентябрю,
Не зная, что окна в них, стану бойницами,
На нашем пути к своему алтарю…

Здесь люди нам рады. Сегодня друзья мы.
Их гостеприимство не знает границ…
Афганские парни, как будь-то из ямы,
Нам дарят улыбки их радостных лиц…

Здесь время застыло ночным караваном,
И корни столетий, как змеи сплелись,
А опиум в плове, уводит в нирвану,
И жертв, и хозяев – пойди, разберись…

Для них же мы строим аптеки и школы,
Они им сегодня, как воздух нужны…
С утра и до ночи мы пашем, как пчелы
На благо не нашей – чужой стороны…

Мы пашем, не зная, что те, кто друзьями,
Считал нас своими, без всяких границ …
При выстрелах первых, как буд-то из ямы,
В нас целиться будут из школ и больниц…

 Платон Дюгай