В душном дыме бомбейского вечера...

Никита Брагин
В душном дыме бомбейского вечера,
словно в жареве сковородки,
где давно ужасаться нечему,
кроме завтрашней метеосводки,
ясно слышу твою походку,
и предчувствую плеч тепло,
и скользящий под пологом сари
кончик ножки… и сердце в пожаре
больно вспыхнуло и прошло.

Так пройдут столетья минутами,
словно сон хмельной и тяжёлый,
отшумят напевы беспутные,
отзвенят гроши и глаголы
на планете, голодной и голой,
без любви, без вина и зерна,
где бессонница не отпускает,
и по капле судьба скупая
цедит время в полночь без сна.

А над Кералой, над протоками
между сонными островами –
солнце красное, волоокое
в одиночестве между нами…
Расцветающими облаками
умывается мыс Коморин,
аравийские воды стихают,
и бенгальская пена седая
принимает рассветный кармин.

Но у Коромандельского берега
мне по прежнему одиноко,
и душа вконец разуверена
и потеряна – а с востока
пламя неба встало высоко –
одинокий мой золотой –
за гопурами Мадурая
ослепительно разгораясь
над любовью и нищетой.

Так скрываешься ты от времени
то в пустынном краю Уттатура,
то в мадрасской трущобной темени,
то в чащобах душных и хмурых,
то в гранитных гибких фигурах
вечно юных апсар и богов,
и к тебе идти обречён я,
согрешивший и непрощённый,
до скончанья веков.


Керала – штат, узкой полосой тянущийся вдоль западного побережья Южной Индии. Мыс Коморин – крайняя южная оконечность Индостана. Коромандельский берег – восточное побережье Южной Индии. Мадурай – город в Южной Индии, знаменитый огромным храмовым комплексом. Гопура – пирамидальная башня южноиндийского храма. Уттатур – пустынная местность в бассейне реки Кавери в Южной Индии. Апсары – полубогини, нимфы облаков и вод, небесные танцовщицы.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.