9 октября. 40 дней

Елена Лапшина
Искала всех, кто в этот день
Его помянет,
Хотя сама всего лишь тень
На их экране.

Мне повезло, мне довелось
Быть самой поздней,
Во всём, что всё-таки сбылось -
Последней гроздью.
Кто соберёт из бурных дней
Прогон достойный,
А мне он нынешний видней
Такой... спокойный.
Под снегом лодочка вверх дном
Калитка, дача.
Горячий чай. Бокал с вином.
Я плачу, плачу.

Меня сторонятся все те,
Кто знать не хочет,
Как он в нависшей темноте
Сквозь сон бормочет
О том, что снова на корабль
Назначен кем-то.
О том, что он упрям и храбр
Внутри момента,
Где нужно стойкость проявить,
А как иначе?
Сознанье тянет эту нить.
Я плачу. Плачу.

Под утро кофе с эскимо...
Не камбуз - кухня.
Не говорите "он бы мог..."
Душа набухла
Всей невозможностью вести
Корабль к свету.
Не просто в лодочке грести -
Спасать планету.

Мелькнув, как призрачная тень,
В большом тумане,
Искала всех, кто в этот день
Его помянет.