Перемена мест

Галина Молокоедова6
От перемены мест измениться ли что
Лишь бы на сердце было чисто и светло
Здесь ранее ведь храм стоял
А ныне модный кинотеатр
Здесь доево мудрое росло и тенью
Спасало,  покрывало тайны
Накал страстей и споров от жары
Где в шахматы играли дети старики
А ныне мчится магистраль
Прискорбно. Нет. Немного жаль.
Но времени закон не остановить
Так для чего тогда грустить?!
Здесь были древние палаты,
Здесь войско собиралось для расплаты
Мечей звон из дамасской стали,
И латы и кольчуги здесь ковали
Теперь ларек Мак Дональса стоит
Что б люд и наспех мог перекусить
Заморских бутербродов раж
Блины баранки так ныне - дичь и блажь
Картина старины лишь в фильмах да сердцах
Немолчные дубравы, да журчит река...
И белых облаков высоких пастораль
Что в старину паства во храмах и церквях
Нарядна строга, высока
Наполнена молитвою и покаяньем голова
Осенняя плоа, очарование и красота
Печальные лучи тревожат душу и сердца
Народ прискорбен тих, сосредоточен
Звучат колокола с зарею и до ночи
Рокочут перезвоном душу ранят
Торжественно обедню правят
Все видел и познал их с колоколен взгляд
Летящей над землею дум над шапками палат
Над крышами увенчанные клубами дымка
Где сытный ужин смех и детвора
Где чаянья заботы и труды
Уснул наш город лишь на миг тогда -
Но минули года, века...
Исчезло прежнее и вешняя вода
Сверкает отражением рекламы
И фейерверков ярче звезд пальба
Осенняя задумчивость триумф печали
И увяданье осени у зимнего одра
Еще последний солнца луч
Скользнув по золоту от колоколов
Так скорбно тризну произнес
Прошло минуло кануло и навсегда
Любовь и вера за водою снизошла
В далекие просторы океана моря
Где было.  Не было ль...
Уйдет печаль-рассвет и радость-горе
А здесь помин души и духа, соры...
И сердобольная старуха
Замолвит за добро, поставит свечку
И тут же украдет у будущего всю беспечность
Оставив смуту смерти, времени разлад
Хаос бессмертья, жизни ад...