Разглядяи

Олег Паршев
- Эй, разгильдяи,
Что уселись? Займитесь делом!
А мы не разгильдяи, мы – разглядяи.
Мы глядим, как солнце пускает стрелы,
Смотрим, как под этими стрелами гусеница
Становится бабочкой (мы знаем, что после она превратится наоборот –
В гусеницу и куколку). Потому что есть бабочко-кукло-ворот.
Видим, что у деда Егора, что на нас кричит
Туманится грусть у лица,
И от этого у него около сердца горчит.
Созерцаем (громко сказано, да?),
Как прорастают листья.
По их прожилкам, как по ладоням, можно гадать,
И даже выискивать всякие истины.

Я знаю, что годы – как ледокол…
Но когда-нибудь снова наедине
Мы будем с тобою смотреть, как ночной богомол
Отважно шагает навстречу полной луне.