Как об стенку горох...

Алла Балашова
Жил когда-то на Руси
Царь Горох – правитель странный.
Ты любого расспроси,
Чем был славен Царь диванный?

Скажут - был он бестолков,
Или молвят – небылица!
Им не верьте - был таков,
Есть истории страницы.

Удосужимся молве,
Но причём здесь поговорка:
"Как горохом по стене"
И за что такая порка?

Не гадайте впопыхах,
Царь давно уж предан тлену.
Речь идёт здесь о бобах,
Что летели прямо в стену.

Умник способ изобрёл -
По стручкам цепами били.
Так в глуши российских сёл
Мужики  горох лущили.

"Как об стенку тот горох"
Или "всё по барабану".
Настигает лень врасплох
Хитроумного Ивана.

И о ком так говорят
Все, конечно, понимают.
Да... О тех, что "тормозят",
На Авось лишь уповают.