Из венка сонетов. Части 5, 6

Владимир Евангулов
5.
Прямой и твёрдый путь душа-глашатай
У заповедей праведных нашла:               
Для доброты и ярости шкала
Одна – когда слова шероховаты.

И отражающие зеркала –
Когда всё – зло: и ругань, и хвала.

Возможно, в прошлой жизни был идальго,
И образ свой никак не прогневил –
Для благодарной памяти любви
Меня оберегает добрый ангел.

За здравие молитву произнёс –
И в тишине сонет забрезжил пятый,
Судьба о восхваленье ярких звёзд
Нашёптывала  в исповеди сжато…

6.
Нашёптывала  в исповеди сжато
И осень о потушенных свечах,
О сквозняках, о лиственных лучах
В оттенках золотисто-рыжеватых.      
 
В раю, наверное, такого нет?
И до него дойдёт ли мой сонет?

А было время для живого спурта
И поэтичного, блаженного рывка.
Урча, лакала осень облака
Котёнком с блюдца розового утра…

Но раскололась мудрая скрижаль,
И зло безумьем вырвалось наружу:
В душе не отыскав тропу верблюжью,
Мир эхо тишиной не удержал.