Говорят, что некоторые евреи вернулись в Египет...

Алан
Говорят, что некоторые евреи вернулись в Египет.
Они шли по кругу и в конце концов вернулись в Египет.
Спустя сорок лет они вернулись в Египет.

"Где фараон? - спросили они -
Куда подевался господин двойного венца,
Сын Ра,
Победитель хеттов,
Строитель храмов?"

"Он утонул, - отвечали им -
Утонул вместе со всей армией,
Могучими колесницами,
Меткими лучниками,
Отважными копьеносцами.

С тех пор за разливы Нила отвечают чиновники,
Толстые писцы -
Люди с крокодильими головами,
Шакальим сердцем,
Руками, сжимающими перо так нежно,
Как держат первенцев."

"Ничего, - сказали евреи -
Мы будем ждать нового фараона.
Славься, Египет!
Наши прадеды ходили на гиксосов,
Деды мочили нубийцев,
Мы сорок лет бродили в пустыне.
Наша вода - кровь,
Наш хлеб - саранча,
Мы готовы не только умереть за своё рабство,
Но и убивать за него."

Говорят, на них равнялись.
Говорят, их называли одиннадцатой казнью.
Говорят, они заняли хорошие места
При дворе нового, демократически избранного фараона.

Мы, их дети, не знавшие исхода,
Носившие на рукаве змею и посох,
Читавшие сказки о злобных колдунах,
Уходящих по дну Красного моря,
Все как один клянёмся
Никогда не нарушать законы природы,
Ничего не писать справа налево,
Вечерами стоять перед дворцом фараона
С листом пергамента,
На котором начертано:
"Волнистая черта, глаз, пирамида",
Что означает:
"Догони и верни народ мой".