Читая Омара, вдыхая лаванду

Владлен Кешишев
Два дня до осени.
Шальной гуляет Август.
И кружит головы
Хмельным теплом любви.

Всего лишь два
Пленительных, забавных
И в Зурбаган умчатся соловьи.

Благословенны трепетные ночи
Закаты и рассветы в тишине
И пробужденья в ритмах междустрочий
В рубинах истины, что искрятся в вине.

Читать Омара и вдыхать лаванду
На жарком Коктебельском берегу -
Я - хан Гирей в садах Бахчисарая,
У красоты и вечности в долгу.

Струят аяты жемчуга фонтана,
Гарема хор блаженства ткёт вуаль,
Смиряет пляску сабель стих Корана -
Он мой корабль, влекущий к Мекке в даль.

Под парусом страстей в нирвану странствий
Сквозь Симплегад губительный оскал
Иду в штормов и смут непостоянство,
Сжигая бренной славы пьедестал.
***
10.10.2022

ГАРЕМ КРЫМСКИХ ХАНОВ

«Гарем» – буквально означает «сакральное» или «тот, границы которого нерушимы», другими словами, гарем – это место проживания прекрасной половины мусульманского общества. Что же, в сущности, представлял собой ханский гарем, которому уделяли так мало внимания в истории Крыма? В отличие от знаменитого стамбульского сераля Топкапы здесь никогда не практиковали коллекционирование выдающихся красавиц со всего мира. В отличие от султанов Османской империи, крымские ханы отдавали предпочтение благородному происхождению своих избранниц и были более разборчивы в выборе своих жён. Поэтому гарем крымских ханов можно было смело назвать институтом государственной власти, а также воплощением мужской мечты и школу женского обольщения.

Гарем крымских ханов значительно отличался от османского. Он был не большим, по той причине, что порой крымские ханы не имели даже и четырёх жен, довольствуясь одной или двумя.

На старинном плане бахчисарайского дворца обозначены четыре гаремных корпуса – по количеству предписанных garem_bahchisaray3исламом законных жён. По дошедшим сведениям, основную часть, 70 комнат, уничтожили в 1818 – 1820 годах по причине ветхости, и сегодня до нас дошли ничтожные остатки ханского гарема из небольшого корпуса в три комнаты, где приблизительно восстановлен интерьер некогда богатого и роскошного жилища властительниц Крымского ханства.

В гареме проживала вся женская половина Ханского дворца: матери, тётки, незамужние сёстры, ханские жены, и дочери, а также целый штат придворных дам и женская прислуга. Кроме женщин в гареме жили и чернокожие евнухи, их было четыре, и они отвечали за сообщение гарема с внешним миром. Над евнухами стояли кызляр-агасы – их было два, они были начальниками чёрных евнухов.

В стенах крымского сераля протекала своя жизнь, о которой известно очень мало по той причине, что сюда, в частные покои ханов, не было доступа посторонним лицам. Здесь для молодых девушек был своеобразный «институт благородных девиц», их обучали не только музыке, литературе, толкованию Корана, всем видам любезного обхождения в обществе, но и азам правоведения, точным наукам и философии. Жительницы гарема могли присутствовать на торжественных мероприятиях, проходящих в «Диван-хане» (Зале Совета). Над верхней дверью главной Залы нависал балкончик со garem_bahchisarayстрельчатыми арками, он был забранный решёткой, здесь обитательницы гарема могли оставаться невидимыми для посторонних, но посторонние были доступны их взорам. Ханские жёны так же облюбовали и знаменитую Тоган-Кулеси (Соколиную башню), с высоты которой забавлялись зрелищем комедиантов и скоморохов, а иногда любовались военными учениями, проходившими во дворе дворца. Жёны ханов также могли по своему желанию в любое время покинуть Бахчисарай и уезжать в свои загородные дворцы.

Из немногих развлечений предпочтение отдавалось игре на музыкальных инструментах и рукоделию. Представительницы дома Гираев занимались благотворительной деятельностью, они не только раздавали милостыню, но и на свои деньги возводили мечети: к примеру, Тахталы Джами была построена по велению ханской дочери в 1707 году, а Ешиль Джами – возведена на средства всеми уважаемой Диляры Бикеч.

Многие жительницы гарема отличались образованностью, умом и дипломатией. Известны случаи, когда жёны крымских ханов вели дипломатическую переписку с европейскими дворами в поддержку политического курса своих супругов. Таким образом, они время от времени появляются на страницах исторических источников, отображающих политическую жизнь Крымского ханства. А порой выступали в документах как путешественницы в Мекку в хадж или как поэтессы.

Как ни странно, но в придворную иерархию ханского двора входили и женщины. Существовал официальный титул ханши-garem_bahchisaray1валиде или анабеим - он присваивался матерям, старшим сестрам и жёнам правящих ханов. Ханши-валиде, занимали в государстве второе место после хана и присутствовали на заседаниях Дивана. Имея права голоса, они играли важную роль в государстве. Крымские ханы зачастую прислушивались к их мнению. Известно, что знаменитый поэт и полководец, один из выдающихся крымских ханов Бора Газы II Гирай (1588-96; 1596-1607) прислушивался к советам своей старшей сестры Кутлуг-Султан.

Помимо женщин, в ханском гареме до возраста 7 лет проживали и принцы - ханские сыновья. Выйдя из малолетнего возраста и покинув матерей и нянек, дети крымских ханов приступали к учёбе. Иногда они получали образование в семье, но чаще всего их отсылались либо в Кабарду, либо в Черкесию, где они жили в доме своего наставника –аталыка, главы знатного княжеского рода, где юный член ханского рода получал прекрасную физическую и боевую подготовку.

Мужчины из ханского рода Гираев не женились на простолюдинках, они брали в супруги представительниц знатных крымско-татарских родов, или женились на родовитых черкешенках. Кроме этого существовал обычай, по которому жена умершего хана часто выходила замуж вторично за родственника своего покойного супруга. Например, жена султана Мубарек Гирая, дочь главы бесленейского рода черкесов, подарив мужу несколько сыновей, среди которых был будущий хан Джанибек Гирай (1610-1622, 1629-1636), после смерти мужа вступила в брак с ханом Фетх Гираем (1597). А после гибели второго супруга вышла замуж в третий раз за хана Селямет Гирай (1608-1610), и родила ему сына, будущего хана Мухаммед Гирая IV (1641-1644,1654-1666).

garem_bahchisaray2Женщин ханской фамилии выдавали замуж исключительно за беев и высокопоставленных особ государства, а иногда и за султанов Османской империи. Известно, например, что дочь Менгли I Гирая Айше-ханым (или как она именуется в других источниках Хамсе-ханым или Газна-ханым) была выдана замуж за султана Селима I Грозного (1512-1520). Став матерью будущего султана Сулеймана Великолепного, она носила высокий титул султанши-валиде. Принцессы из дома Гираев пользовались значительной свободой в доме своего супруга, которому отныне приходилось забыть о второй жене. Разводиться с принцессами, было запрещено, тогда как ханские дочери имели полное право развестись с не устроившим их мужем и выйти вторично замуж. За ханскую дочь давалось большое приданое и устраивалось пышное торжество по случаю её свадьбы.

Но были случаи, когда некоторые ханы брали в жёны своих дальних родственниц. Так, жена хана Бахадир Гирая Ханзаде-ханым, была дочерью хана Бора Гази Гирая. Она обладала тонкой натурой и, как отец, писала стихи. О трепетной любви между ней и ханом слагали легенды. Однажды хан, читая с ней вслух Коран дошёл до слов «… то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трёх, и четырёх…» и спросил: «Вы поняли смысл священного текста?» Ссылаясь на священное писание, как бы оправдывался перед любимой женой за то, что держит гарем. На что Ханзаде-ханым ответила: «Да, мой падишах! Но я ваша рабыня, утешаю свое удручённое сердце последними словами: «…а если боитесь, что не будете справедливы, то – на одной…». Этим она тонко намекнула, что Коран предоставляет хану и другой выбор.

ГУЛЬНАРА АБДУЛАЕВА

Крымское ханство. Как пал оплот Золотой Орды
 
Об этом богатом средневековом государстве складывались легенды. Сказания о крымских наложницах и дворцах, утопающих в цветах и роскоши, привлекали многих европейских писателей и поэтов. Крымские ханы, прямые наследники Чингисхана, до последнего момента пытались сохранить былое могущество и богатство татарской империи. Как жил и как пал последний оплот Золотой Орды?

Впервые татары появились в Крыму в 1223 году. Тогда эта территория принадлежала половцам, сложившим здесь небольшое княжество Кырк-Ор (сорок крепостей). После того, как войско Субедэ и Джэбе разгромило объединенную русско-половецкую армию на реке Калке, они вторглись на полуостров, захватили крупнейший город Судак и, набравшись трофеями, вернулись в степь.

В следующий раз татары пришли в Крым навсегда. В 1237 году половцы окончательно были разгромлены, а Крым вошел в состав Золотой Орды. На побережье остались лишь независимые греческие крепости, которые платили за своё существование крупной данью. Столицей нового улуса стал город Кырым. От его имени в XV веке и получил название весь полуостров.
 
Вторым большим городом стал Карасубазар (базар на реке Карасу), сейчас это Белогорск. В средние века эти два города были в числе самых богатых и многолюдных городов мира.

Бурное прошлое
В середине ХV века, после опустошительной войны с завоевателем Азии и Востока Тамерланом, в Орде начался упадок. Крымское ханство, во главе с прямым потомком Чингисхана Хаджи-Гиреем, первым отсоединилось от Орды сложив независимое государство. Позже, воодушевленные их примером появились Казанское, Сибирское, Астраханское и Ногайское ханства.

Однако, именно крымчане стали реальными хранителями традиций Золотой Орды. Царевичей Крыма то и дело приглашали на княжение то на Казанский престол, то на Астраханский. Первое время, после обретения независимости, Крым оказался верным союзником Москвы в борьбе против монгольских ханов, которые пытались вновь собрать татарскую империю воедино.
 
Так, Менгли-Гирей и Иван III называли друг друга братьями. Можно сказать, именно благодаря Крыму Московское государство смогло обрести свою независимость. Если бы Менгли-Гирей не прикрыл войско Ивана III с тыла, напав на литовскую армию идущую на Москву, то стояние на Угре обратилось бы в катастрофу для русского войска.

Однако, даже после освобождения от ига, Иван III продолжал платить дань татарам, присылая в Казань и Крым богатые подарки, деньги, меха и товары.

Последний оплот
До XVIII века крымские ханы пытались сохранить былую роскошь татарской державы. Уже давно забылись славные победы в сражениях, давно пропало величие, Крым попал под власть Турции, но продолжал держать марку одной из богатейших стран мира. Одним из показателей, конечно же, является ханский гарем.
 
Самые красивые девушки собранные с разных уголков Земли проживали во дворце из 73 комнат. Дворец украшали дикие розы и красивые фонтаны. В женские покои не было доступа ни путешественникам ни дипломатам. Там жили многочисленные наложницы, женская прислуга, а также матери, незамужние сестры и дочери крымских правителей.

До определенного возраста в гареме жили и ханские дети, окруженные заботой и любовью. Однако, с роскошью гарема Топканы турецкого султана, крымский Бахчисарай всё равно не дотягивал. Последним ханом Крыма был Шагин Гирей (1745-1787 гг). Будучи умным человеком он хорошо понимал, что вскоре держава падет либо перед Россией, либо перед Турцией.
 
В этой ситуации Шагин выбрал Россию. В 1771 году он приехал в Санкт-Петербург, чтобы договориться с Екатериной II об условиях. Молодой и красивый царевич пришелся по вкусу императрице. Любвеобильная Екатерина сразу начала задаривать хана и оказывать ему знаки внимания. Чуть ли не легендой является история с подарком Екатерины царевичу Шагину.

Она подарила ему перстень стоимостью 8500 рублей (гигантская сумма, в то время человек не стоил дороже 30 рублей). Но вот незадача, взаимности к императрице Шагин не испытывал, он продал кольцо торговцу. Чтобы избежать скандала, граф Панин выкупил перстень и вручил хану с наказом, больше так не делать! Екатерина всё равно узнала.

Прощание было холодным
Вскоре началась война России и Турции, которую османы безнадежно проиграли. Они отказались от притязаний на Крым и, Екатерина этот полуостров "забрала". Кто знает, возможно исход мог быть другим, окажи Шагин взаимность русской царице.

Хан не был популярен в народе, проводя пророссийские реформы, крымчане стали его ненавидеть и называть предателем. Фактически именно он является причиной гибели независимости Крыма. Этакий татарский Горбачев. В 1783 году он отрекся от престола и получил дом в Воронеже, позже в Калуге, а также пожизненное денежное содержание.
 
Потом хан с позволения императрицы и султана переехал в Турцию. Хитрый султан встретив гостя тут же отправил его в ссылку на остров Родос. В возрасте 42 лет его казнили. А в 1783 году, сразу после отречения хана, Крым официально стал Российским.
 
450 лет победе в битве при Молодях (1572)
 
2 августа 1572 года, ровно 450 лет назад, была одержана большая победа Русского государства над Крымским ханством. Поскольку сам я детально не занимался исследованием данного сражения, ниже помещаю большое интервью о битве кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра «Россия в международных отношениях» Института российской истории РАН Александра Виноградова и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра военной истории России Института российской истории РАН Александра Малова.

Пара цитат:
В 1572 году «крымский хан собрал в поход самую многочисленную армию в истории своего государства. Причиной этого стал огромный успех похода на Москву в 1571 году, который невероятно воодушевил всех степных кочевников Восточной Европы. На некоторое время Девлет-Гирей I стал среди них самой сильной фигурой, однако поражение в битве при Молодях полностью перечеркнули его прежние победы».

«Именно после Молодинской битвы при царе Федоре Иоанновиче по инициативе Бориса Годунова начался первый этап русской хозяйственной колонизации обширного степного пространства к югу от Оки и Среднего Поволжья, где была построена целая цепь городов-крепостей: Воронеж, Белгород, Самара, Саратов, Царицын».

Полностью интервью с Александром Маловым и Александром Виноградовым можно прочитать здесь: