Ты меня никогда не любила

Валерий Давыдов
"Ты меня никогда не любила,
Ненавидела может быть даже!" -
Это словно по пальцам зубилом
И по рёбрам крюком абордажным!
Что же сделала мне ты такого,
Что отважился я на признанье,
Отвернувшись, как будто от Бога,
Навлекая его наказанье?
Этих крыльев подъёмная сила,
Этих слов неподъемная тяжесть:
"Ты меня никогда не любила,
Ненавидела, может быть, даже!"
И ответ никакой здесь не нужен,
Если даже пытаться ответить,
То затянешь петлю только туже:
Не на всё есть ответы на свете.
Но однажды из чёрного ила
Ты услышишь, как кто-нибудь скажет:
"Ты меня никогда не любила!
Ненавидела может быть даже!
Пусть я выше намного по росту,
От тебя у меня нет защиты,
А обидеть любимого просто,
И считать, что отныне вы квиты.
Та петля разорвала мне жилы,
А палач был, похоже, со стажем,
"Ты меня никогда не любила!
Ненавидела, может быть, даже!"
...Успокоится всё, рассосётся,
В этом нет никакого сомненья,
И сквозь тучи покажется солнце,
Даже пусть на одно лишь мгновенье.
И, быть может, в любовном кураже,
По-обычному мирно и мило,
Скажешь, так, мол, тебя я любила,
Что порой ненавидела даже!