Гроза

Геннадий Старцев
Вышел, я как-то, к реке пробежаться,
Стрекочут кузнечики, галки кричат!
Увидел в небе, чайки кружатся,
Да вороны чёрные, хмуро молчат.

А там, в поднебесной, солнце светило,
Деревья поникли, стоя в тиши...
Как-то, в тенёчек, уже не манило,
Как-то, всё было, не для души.

Это затишье, словно дурманом,
Голову кружит своей тишиной.
Сознанье окутано, сонным туманом,
А разум, в томленье, словно больной…

Небо горело, кровавой зарницей,
Вскоре, погнало рябь, на реке,
Гром прокатился, своей колесницей,
По тучам косматым, что вдалеке.

Чайки над речкой, тревожно галдели,
Утки крякали, где-то в кустах,
Птицы, что были, уже улетели…
Грозою запахло, в наших местах.

Это затишье, как перед бурей,
Всё начинается с грома в дали,
С тихого ветра, что потом пулей,
Вихрем помчится, в кружащей пыли.

Небо нахмурится, день помрачнеет,
Тучи разрежет, молнии блеск.
От яркого всполоха, мрак просветлеет
И прогремит, оглушающий треск...

7 мая 2022 года.  Здвинск.