У кардинала-театрала

Валерий Литвинов
Выбрав из многоличья Сикстинского
(Где выбора немало),
Не рассуждай как у Вертинского:
«Слишком долго я вас желала.
И к Вам, поэту (поэтому ли?),
Никогда не приду».

Что ж, довольствуюсь. И ты утоли.
Из конклава устало
Взгляни
На морщинистую ерунду.

Гордость не делает кожу моложе.
Желание спичечно разжигает глаза.
Мечта из голубого неба божьего
Зовёт назад.

Кто в хоре красношапочных делил -
Мне много ль лет? «За полтинник, словоплёт,» -
- кричит Ришелье и Мазарини карты сдаёт.
«Я и Пушкин, я и чайка, и Мафусаил».

Перепевай, перебирай аккуратно и молча садовые розы,
В сутанах театр нижний земной презрев,
Не уколи
Свои тонкие пальцы.

Не поэтому ли,
На аромат и распев
Из-за портьеры зашли своей шайкой скитальцы?



окт 2022г