Девичье пальто

Анатолий Плюйко
(Воспоминания о годах детства)

Одежда...Это сейчас,став взрослыми, мы можем выбирать себе одежду по своему вкусу, стилю,удобству и укладу жизни.
А в детстве нам приходилось носить то, что приобретали нам наши родители, не всегда советуясь с нами и думая о наших желаниях, а иногда даже о последствиях...

...Мой случай на эту тему. В 4-5 классе  мама купила мне зимнее пальто в крупную серую клетку с серым же каракулевым воротником. Ясное дело, скрепя сердце нарядился я в « девичье» пальто и поплёлся в школу, заведомо предчувствуя, что злых насмешек мне не избежать… Мальчишки носили тогда в основном однотонные тёмные одежды с чёрными воротниками. Любой  мальчишеский смех или крики воспринимал я,  несчастный,  в свой адрес. Ну, ладно ещё по пути в школу,  где кругом незнакоые люди, но как показаться на глаза своим одноклассникам, меня и так  считали кое в чём «белой вороной»… Фиаско было неизбежно. Сняв пальто ещё на пороге школы, я прошмыгнул в раздевалку и повесил его рядом … с таким же пальто.  Наверно, чьим-то  девчачьим, подумал. Отсидев уроки, я с ужасом вспомнил про своё несчастье, плетясь в раздевалку. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что висящее рядом с моим «девичье» пальто снимает не кто иной, как Кузнецов Васька - главный авторитет среди пацанов,  двоечник, второгодник, хулиган и «гроза» учителей! Вот это поддержка! Он же как истинный пацан, наверняка, был лишён всяких глупых  комплексов и  сомнений…