Эхо детства

Геннадий Старцев
     ЗДВИНСКИЕ НАПЕВЫ.

Я иду босиком, по пыльной дороге.
Знойное солнце, греет мой путь.
Горячая пыль, припекает мне ноги,
Вынуждая с дороги, к траве повернуть.

Рядом поляна, краснеет клубникой,
Тысячи трав, пестреют в цветах;
Ромашка, душица, с полынью безликой,
Вкусом клубничным, горчит на губах.

Я упал на колено, ароматом сражённый,
В эту зелень поляны, травы-муравы...
В рот кидаю клубнику, жарой обожжённой
И рукой убираю, с губ былинки травы.

В небесах, надо мной, птица вьётся
И по округе, разносятся трели,
Трель, ручейком освежающим льётся,
Журча по степи, где от зноя, сомлели...

О, это жаворонок, песни щебечет!
Прямо с небес, концерт театральный!
То заплачет, потом вдруг, зашепчет...
Мотив печальный, словно прощальный…

Поёт, заливается, напевами птица,
Сонную арию, вроде как затевает...
И вот, уже мама, из детства мнится,
Поёт колыбельную и люльку качает...

Уснул бы, под эти, приятные трели,
Да к дому, родному спешу, до порога!
В ботинках ноги, теперь, не горели,
Пойду потихоньку, осталось немного...

И я зашагал, по этой пыльной дороге,
Что вела к деревеньке, вблизи, двух озёр.
Где лебеди, гуси, живут без тревоги,
Да чайки галдят, как прежде, свой вздор!
         6 октября 2021 года.