Фонари короля Станисласа

Алина Дием
Заскрипел золотой фонарь
на узорной петле.
И небесной эмали свет
прояснил все оттенки грехов.
Стало ясно, что мне взамен
золотых корон
навязали сладостный плен
под лотарингским крестом.
Только изредка вспомяну
Вислы светлые облака,
на обиды мои взгляну
свысока.
И уже не ждать перемен:
от бессчетных богатств ослаб.
Буду строить средь чуждых стен
королевский мой град*.


2021

Станислав Лещинский (1677-1766)- польский король, литовский князь, после изгнания - тесть короля Франции Людовика Пятнадцатого, герцог Лотарингии.
*Нанси - столица Лотарингии