Ледяная пустыня. Вторая часть диптиха

Кирилл Худин
"Стой, стреляю!" - воскликнул конвойный,
Злобный пес разодрал мой бушлат.
Дорогие начальнички, будьте спокойны -
Я уже возвращаюсь назад.
Юз Алешковский "Окурочек".


Одинокая осень. Разъехались, разлетелись.
И пустая Москва одиноко стоит под листвой.
Ни грозы, ни тепла, ни дождя, ни метели 
Чёрный клён будто хмурый, упрямо молчащий конвой.

"Эй, конвойный, куда мы идём?
Подскажи мне дорогу.
Ведь ты тоже устал и похоже не видишь пути".
И мы дальше идём и снег идёт понемногу
По глухой целине, по которой нам надо пройти.

"Почему ты молчишь? И зачем тебе всё это нужно?
Ведь никто не дойдет, не дойдет! Не дойдешь даже ты..."
Он молчит или кашляет, он бесконечно простужен.
Лишь огонь сигареты пульсирует из темноты.

Тишина. Мир вокруг как пустая консервная банка.
Холодает. Густеет. Пока ещё не рассвело.
Он худой, за спиной его тупо маячит берданка
И, качаясь, цепляет большое тугое крыло.

9 октября 2022 года.