Пляска смерти 2 Переосмысливая Михаэля Вольгемута

Игорь Соколов 2
все заплясали вдруг - невероятный сбой -
от всей вселенной в снах земли коснулся -
а здесь танцуя - умирали все гурьбой -
образуя смертью страшное искусство!

авторская фотоинсталляция - картина Михаэля Вольгемута "Пляска смерти" 1493 год

до танцевальной чумы в Страсбурге в 1518 году танцевальная ума встречалась и прежде.Танцевальные эпидемии происходили в Европе на протяжении 13-16 веков. В Голландии в 1278 году произошла известная пляска на мосту. Сотни танцующих горожан города Утрехт вошли на Мозельский мост. Ноги танцоров, топавших в такт без единого звука музыки, вызвали резонансное колебания. Мост рухнул, а под его обломками погибли двести человек.Также знаменита детская пляска 1237 года в городе Эрфурт. Сотни немецких детишек, одержимых танцевальной лихорадкой, припрыгивая и пританцовывая, прошли 20 км до городка Арюштадта и упали на землю, как будто мертвые. Часть детей погибла от истощения, других отыскали родители. Но никто из оставшихся в живых не смог полностью прийти в себя. Считается что эта история легла в основу сказки о Гамельском крысолове, который под звуки дудочки увел всех детей из города. Танцевальная эпидемия вспыхивала и в других городах. «В этом году в Аахен прибыли толпы диковинных людей и отсюда двинулись на Францию. Существа обоего пола, вдохновленные дьяволом, рука об руку танцевали на улицах, в домах, в церквах, прыгая и крича безо всякого стыда. Изнемогши от танцев, они жаловались на боль в груди и, утираясь платками, причитали, что лучше умереть. Наконец в Люттихе им удалось избавиться от заразы благодаря молитвам и благословениям» - Бельгийская хроника 1374 года.До сих пор ученые так и не установили точную причину эпидемии. Существует версия, что это были случаи массовой истерии, которые вызвали продолжительные бедствия в различных регионах Европы. Постоянный голод, неурожаи, войны и фанатичная вера вызывали у средневековых людей нервные расстройства. Жертвы впадали в непроизвольный транс, который проявлялся в виде танца. Психиатры считают, что истерики могут «заражать» друг друга. Другие считают, что это было массовое отправления спорыньей, которая поражает рожь и пшеницу. Спорынья способна вызывать галлюцинации и судороги. Пляски святого Вита исчезли сами по себе одновременно с исчезновением чумы. Загадка происхождения танцевальных эпидемий так и не разгадана.