Пропащая душа иль по спасеньи?

Варвара Санти
Пропащая душа иль во спасеньи,
Когда в любви нуждается она?
Нормально ль ожидать топления в забвеньи
В другой душе, что чувствами полна?

Ах, эти ожиданья! Пепел -
Вот то, чем кажется итог.
И также мрачен он? А, может, светел?
Кто предо мною: Дьявол? Бог?

И боле изнывает страсть не к человеку,
А к делу творчества, что поглощает так,
Как засуха единственную реку,
Что вскоре дождь дает – вершину всяких благ.