Тихий лунный крик

Андрей Фа
По скалам чёрным, глаз тревожа,
Ползёт луны холодный лик.
Взошёл, своё покинув ложе,
Средь звёзд мыслительный родник.

В лицо луны смотрел упрямо -
Я ждал улыбки от неё.
Она же молча, сквозь и прямо
Смотрела в каждое жильё.

Подумать только - её взгляду
Был Каллимаха виден стол.
Она застала Клеопатру,
Сдала что Августу престол.

Луна смотрела Птолемею
В его голодные глаза.
Джордано за её идею
Был предан пламени костра.

В её лучах крестили русых.
Османы крепли под луной.
Бросали взгляды ей иуды,
Что предавали род людской.

Ей было видно, как томились
На землях жарких Палестин
Живые, что до смерти бились
За право бога звать своим.

Луна была над Бонапартом,
Над Петербургом и Петром.
Колумб, своим не веря картам
Сверялся с ней, где его дом.

Холодный лик её смиренно
Смотрел, как гибнут от чумы,
Как истребляли откровенно
Тех, кто кричал что "Вы не мы!"

Луна была при каждых родах,
При родах тех, что смерть несли.
Луна была, когда невзгоды
Мир дважды весь заволокли.

И даже вспышки мощных ядер
Ей было видно с высоты,
Ей было слышно, богоматерь
Как звали все до хрипоты.

На скалах черных, ум тревожа,
Молчит луны большой ночник.
Я ждал улыбку, но, похоже,
Услышал тихий лунный крик.