Mobilis in mobili

Александр Четверкин
Пейзаж мой прост –
Взрывной волною с клёна
По небу разбросало семена.
Был ветром в нём,
В безветрие влюблённым,
И тенью птицы, павшей из окна,
И перекрестьем тонких красных линий
На карте всех потерянных полей.

И кем ещё?
Наверное – счастливым, живым –
Как тьма и тень внутри аллей.
Но всё алее маковые знаки –
Да, время сна, зима уже близка.
И что там в вашем властном зодиаке?
Каким призывом ваша даль ясна?

Молчат по осени крылатые и злые.
Ты скажешь: «Птицы?»
Я отвечу: «Да?»
Ведь скоро снежным
Траурным
Изливом укроется последняя.

Вода?