Роденовская Ева

Яков Соловейчик
Гуляя по столичному музею,
(В музей, обычно, ходят - не гулять),
На девушек молоденьких глазею,
Чего искусствоведам не понять.

В музее и кикимора - красотка,
Всему виною грим и антураж,
В другом бы месте, без бутылки водки,
Ее бы ты не брал на абордаж.

Все пошлое - возвышенно-духовно,
Все плотское, там девственно вдвойне,
И мысли о греховном - не греховны,
А святы (и приличные вполне).

Но, девушкам музейным не в обиду,
Я в памяти навеки сохраню,
Не то, что в декольте так плохо видно,
А мраморное чудо в стиле "ню".

Прекрасная роденовская Ева,
Опошленная миром навсегда,
Руками прикрывающая тело,
Страдает и сгорает от стыда.

08.10.2022

"Ева", Огюст Роден, 1881, мрамор.

На заднем плане

слева: Поль Гоген,"Упа-Упа" (Танец огня), 1891
справа: Винсент Ван Гог, "Сбор кукурузы в Провансе", 1887.

Музей Израиля, Иерусалим.
фото автора.