Есть города как бурный океан...

Ирина Телесова
Есть города как бурный океан,
Как тёплые моря, озёра, реки.
А этот — лужа. Не найдёт, не встретит
Ни сном ни духом ни один шаман.

Промзона, трубы. Вечный карантин.
Фонарь один. Пятёрочки, аптеки.
И грустные шагают человеки
Вдоль пыльных неухоженных витрин.

Ноябрь завывал: грядёт зима.
Скрипит фонарь, рыдают водостоки,
И чередуют выдохи и вдохи
Осенний ветер и пустой карман.

Она идёт привычно сквозь туман,
Как будто ни о чём и не тревожась,
И оставляет капельки на коже
Прибоем грёз далёкий океан.

Бетонный улей. Тысяча квартир.
В одной из них жила-была русалка.
Глаза — моря. Худущая, как палка.
Назвал бы имя, да совсем забыл.

Нездешняя изысканность манер.
Загадочна, как тень единорога.
По коридору плавала минога,
А на диване плакал флибустьер.

Что жители далёких островов
Уже давно непадкие на бусы.
И, тысяча чертей, пиастров курсы
Такие, что и нет приличных слов!

Русалки воют в сотни децибел.
Что в трюме течь, пираты одичали,
Ржавеют ружья, крошатся пищали,
Весёлый Роджер выгорел, как мел.

Там, за кормой, ноябрь, дождь и сплин.
Привычный шторм. А у русалки — лето.
Она читает: "Милая, а где-то
Плывёт по морю голубой марлин.

Мы встретимся, когда тебя пассат
Вернёт в мир альбатросов и кораллов.
Ты будешь петь мне о ветрах и скалах
В закатном солнце, алом, как гранат.

Вчера пирата принесло волной.
Пират — зануда до потери пульса.
По пьяни, как всегда, сбивался с курса,
В безвременьи и в междумирье свой.

Ты только не молчи, хоть пару строк.
Ещё совсем чуть-чуть и будет лето.
Русалка, помни, милая, что где-то
Волна лизала деревянный бок

Баркаса. Чайки. Сети рыбака.
Стареющий маяк. Фрегат и парус.
И тысяча лет жизни нам осталась.
И тысяча лет счастья моряка".

С русалкой я был шапочно знаком.
Дружил с её соседом дядей Валей.
Хотел зайти, да ждал, чтобы позвали.
Он всё мне и поведал шепотком.

— Пропала в ноябре. Чтоб я воскрес!
Задули то мистрали, то пассаты.
В подъезде я нашёл с Тортуги карты,
На небе — не поверишь — Южный Крест!

Под крышей чайки вместо голубей.
В подъезде пахло йодом, солнцем, чудом.
Огромный кот возник из ниоткуда
С пиратской мордой типа "жру людей".

Я постучал к ней. Дрейфил, но вошёл.
В окне увидел стайку чудных рыбок.
Вместо стены — вся в водорослях глыба.
Подумал: "Что-то мне нехорошо".

Сперва в углу пригрезился пират,
Но, слава Богу, рассосался вскоре.
Остался осьминожка, запах моря
Да свёрнутый у стеночки канат.

Ноябрь меняет правила игры.
Осталось лишь чуть-чуть в себя поверить,
Найти свои незапертые двери.
Кто сможет чудо? Может, это ты?

А на волнах качались облака.
И забывая сон о водах талых,
Русалка пела о ветрах и скалах,
Плывя на свет родного маяка.

(Иллюстрация из интернета)