Тайлеран, министр Наполеона и не только

Оскар Хуторянский
Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть.

В политике то, во что люди верят, важнее того, что является правдой.

Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
         
           - Тайлеран


Наполена мир был тесен
Людьми достойными эпохи.
Но Талейран мне интересен,
Как символ - “гения-пройдохи".

Епископ был до революции,
Но революцию признал
И в годовщину, без амбиции,
Он даже мессу отстоял.

За это дело Папа Римский
От сана отлучил его.
Он депутат, уже в Париже
Гражданский Кодекс создаёт.

Террор пересидел он в Англии
Бывал в Америке, подлец,
Но с Директорией поладил,
Ведь Робеспьеру был конец.

Был Иностранных Дел Министром,
Но к Бонапарту близок он.
Переворот. Глава министров,
А у руля Наполеон.

Своей рукой Германию ловко
Перекроил, как только мог,
Для Бисмарка подарок просто
И будущих проблем залог.

Наполеону стало плохо,
А Талейран всё ж "на коне" -
Премьер министром у Бурбонов..
Ну право гений, верьте мне.

Он представлял Луи-Филиппа
В Конгрессе Вены, даже Бог
Приспособленца "выше крыши"
Пожалуй выдумать не мог…


Ничто не ново под луной -
Ведь те, кто Марксу присягали,
Все - в демократию гурьбой
И монархизм не за горами.



Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754 -1838) — князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги.
Епископ Отёнский (с 2 ноября 1788 по 13 апреля 1791).

Имя Талейран стало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.



Dec.3, 2014 ред