Поэт в России

Михаил Осколков 2
Поэт не может быть поэтом,
В подобострастии визжа,
Слагать то оды, то сонеты
Во славу власти и вождя.

В минуты скорби и печали,
Когда заткнули многим рот,
Он должен говорить вначале
О чём тревожится народ.

Ведь наш народ всё понимает,
Но хочет получить ответ:
«Куда ведут? Что с нами станет?
И будет хуже или нет?

Кто прав? Что людям делать дальше?
Как уберечь своих детей»?
Услышать от верхов без фальши
О судьбах Родины своей!

В России сложные вопросы
Царям могли задать шуты.
Народу ж - пытки на допросе,
Плеть, розги, палки и кнуты.

И только с болью справедливой
Поэт гремел своей строкой.
Он обличал, что было силы,
И шёл один в неравный бой.

В огне великие поэты
Сгорали, словно мотыльки.
Но их дыханием согреты
Вновь загорались  маяки.

Наш Пушкин, Лермонтов, Баркова,
Берггольц, Шаламов, Мандельштам…
Их поэтическое слово
Для власти - горький фимиам.

Но потому они велики,
Что в ссылках, каторге, тюрьме
Не стали сломлены, безлики,
А находили путь во тьме.

Ругали их или хвалили,
Они не знали наперёд.
Лишь справедливо говорили,
О чём переживал  народ!

Писать  катрены может каждый,
Бумагу рифмами марать.
Поэт же должен быть отважным,
И боль народа передать.

Стыдиться графоманской скверны,
Средь пропаганды  не пропасть.
Ведь правду говорить инферно,
Когда шуты ушли во власть.

Поэт обязан быть в России
Глашатаем своих времён,
Быть проповедником, мессией
И силой духа наделён.

1-2 октября 2022 г