Берёзовые ветры над Аксу

Сергей Георгиевич Карпов
С ветвей листву срывая золотую,
Студя в траве осеннюю росу,
Невесело посвистывая дуют
Берёзовые ветры над Аксу*.

В околках посветлевших их лишь слышно,
А ведь когда-то в солнечном лесу
Росою вешней опыляли вишню
Берёзовые ветры под Аксу.

Вокруг морями разливались нивы,
Ложились травы в пояс под косу,
И разносили детский смех счастливый
Берёзовые ветры над Аксу.

Рождались здесь батыры* и акыны*,
И аксакал* благословлял на той*,
Но всё прошло –
                затих аул старинный,
И степь без них осталась сиротой.

В ветвях берёз осенний кюй* играя,
Хабар* печальный по миру несут
Степные ветры белого тогая*,
Что нет аула старого Аксу.
_________________
*Аксу - бывшее казахское село в Денисовском районе Костанайской области;
*батыр - воин, богатырь;
*акын - поэт;
*аксакал - уважаемый старец;
*той - свадьба, пир, празднество;
*кюй - казахская народная инструментальная пьеса на домбре;
*хабар - весть, известие;
*тогай - степной лес, роща, околок.