Золотая осень - К 180 - летию Василия Поленова

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Вновь прошлась по безмолвным излучинам осень.
Каждый миг, каждый шаг, ты, её повтори,
Чтоб сияла небес окрылённая просинь,
И горели под ней на яру янтари.

Чтобы чувствовать в нежном её упоеньи,
В сокрушительном плаче унылом ветров
Неподдельную страсть и восторг вдохновенья,
Даже если исход предначертан суров.

Даже если снега всё укроют бесследно,
Обратя в серебро бездыханный простор.
На бессмертном холсте засияет победно
В глади зеркала вод златотканный узор.

9 октября 2022 г

Усадьба Поленово - Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, п/о Страхово, Заокский район, Тульская область