Мысль и память

Евгений Лозовский
Наполнены чаши, пора подошла,
Внимайте же скальда рассказу-
Два ворона в небе-четыре крыла,
Могучих крыла, острых глаза!
Пускай же звучит неумолчно струна,
Полёт тот свободный прославить,
Их Хугин и Мунин звучат имена
Иначе же Мысль, так же Память.
Над сушей, над морем кружатся они
Ни ветер ни шторм не преграда,
Века и столетья проходят, не дни
Две птицы Владыки Асгарда!
Все видят, все слышат, все наши дела
Для воронов взоров открыты,
Летят в поднебесье, летят как стрела
Две птицы из Одина свиты,
Тревожится Один бывает не раз,
Все целы ли, живы, здоровы?
Но вечер наступит, в назначенный час
Они возвращаются, снова.
Звени же струна, вещих птиц ты прославь,
Вот в небе как прежде два друга,
Слетают под утро с престола Хлидскьяльвь*
Два ворона - Мунин и Хугин.

*Хлидскьяльвь-трон Одина. Сев на него любой из Асов мог видеть все, что делается на земле.