Но звал его я папой

Александр Алимов-Новиков
Светлой памяти Новикова Петра Дмитриевича посвящается

Ушел на Небо мой второй отец.
Он был мне тесть, но звал его я папой.
Таких горячих любящих сердец
На жизненном пути не знала память.

Он жег огнем лед черствой нелюбви.
Он был учителем детей и взрослых.
И на уроках физики могли
Ученики о сложном мыслить просто.

Давал он детям жизни ориентир,
Хоть говорил о плотности Вселенной,
Он объяснял, как хрупок в жизни мир.
Он поощрял труды, ругал за ленность.

И помнили его ученики
Уроки через двадцать лет и тридцать:
Законы гравитации легки,
А жизнь одна — она не повторится.

Упорный труд, высокая мораль,
Любовь к Отечеству, семье и детям,..
Мы видели, как закалялась сталь!
Стальная воля в этом человеке!

Бывало трудно с ним бок о бок жить.
Он требовал с себя и с тех, кто рядом.
И только после смог я оценить
Любовь и честность тех суровых взглядов.

А имя его — Петр, как основа.
В день знаний он окончил дни свои.
Помянем его душу добрым словом.
Господь, прими его труды, прими!


Сб. 08.10.2022 г. 21:10