Всё проходило по плану

Валерия Коренная
Всё проходило по плану: детишки восторженно
Пели осанну вождю и кричали: "Да здравствует!"
Он принимал с наслажденьем подарки восточные:
Дыни, арбузы, корзины с различными яствами.
Нет, не напрасно он четверть столетия властвует.

Авторы книг подносили бесценные произведения
С дарственной надписью: "из Величайших - Великому",
Трактор пришел от соседа и сертификат на вождение,
От живописцев - полотна с малиною и земляникою,
Кто-то часы даровал, намекая, что часики тикают.

Разных щенков подарили, одну каракатицу,
От подчиненных всё скромно - открыточки в рамочке,
Из хрусталя - крокодила, который не пятится,
Плюс тюбетейку с короной, атласные тапочки,
И пели на фоне соборов кровавые шапочки.

Самые верные слуги - артисты из ящика,
Дружно прикрывшись дырявыми, Вова, корытами,
Стали вдруг жалкими, голыми и настоящими,
Эх, циркачи, акробаты, певцы под софитами,
Сцена дрожала под козье-свиными копытами.

Что ж, мы учились, читали, мечтали напрасно?
Мы задыхались от счастья, тонули от горя в слезах,
Чтобы толпою согласных
Шагали по площади красной
Новые дети страны, бесконечно несчастной,
В сшитых из галстуков алых
Шапках кровавых
На головах?

© Валерия Коренная