Все захватит весна

Николай Ембулаев
ВСЕ ЗАХВАТИТ ВЕСНА

Все захватит весна
всех, шутя, в свои сети затянет…
И помчится вперед,
как на тройке лошадок шальных!
И застынет на месте,
застигнутый вихрем крестьянин,
будто сроду не видел
отчаянных троек таких.

От смоленских лесов и полей
до рязанских мещер будет мчатся,
и по русской равнине великой
будет гордо лететь!
И нигде,
ни за что,
ни на миг
не захочет остаться,
всех стараясь обнять,
всех стремясь поскорее согреть.

Будет мчаться весна,
как рассвет, как свобода врастая
волей властной хозяйки,
а не робкой рабыни-слуги
в безмятежное небо
острозубых хребтов Ала-тау
и в кудрявую свежесть
Сихоте-алинской тайги.

И увидят ее
на просторах России чудесной
те, кто ждал и дождался,
кто остался всем назло в живых
сплошь от эллинских древних
распахнутых врат Херсонеса
до заснеженных,
богом
забытых якутских жилищ.

Ты ступай, старина!
Ждет тебя вековая забота
и щемящее чувство,
веселящее кровь:
раз весна на дворе –
значит будет большая работа,
раз весна на дворе –
значит будет большая любовь!