Зачем

Лев Леонтьев
Зачем я был нетрезвым и упрямым?..
Зачем простил навеки палачей?..
Зачем любил мою, как Бога, маму?..
А после – разлюбил её зачем?..

Зачем я в церкви жёг безбожно свечи?..
Не зная смысл загубленных свечей.
Пытался убедить себя, что вечен?..
Тогда вопросы странные – зачем?..

Зачем мой возглас радостный, хвалебный?..
Зачем и сострадать и понимать?..
Зачем мой лучший друг ушёл на небо,
когда ему мелькнуло двадцать пять?..

Зачем ответят мне на просьбу резко?..
Зачем подкинет жизнь седую муть?..
Зачем ублюдок вынырнул Зеленский –
из бездны, где ему всегда тонуть?..

Зачем вгонять в азарт мою планету?..
Зачем опять нырять в тоску и мрак?..
Не нужно дураку искать ответы.
Всё просто так на свете, просто так.