Войны проклятой горестная драма...

Ольга Шек2
Всего пять букв. И лишь два слога:
Лихое слово страшное  - война!
Насквозь пробиты взрывами дороги, 
Людским прошиты горем  времена.               

Заправлены снарядами  тяжелые орудия,
И бомбами кассетными заряжены стволы,
Война! Чужими судьбами и правит и орудует… 
Всего пять букв. Но сколько горя в них!

Когда и пот и кровь смешались воедино,
Когда земля в огне от боли  вся дрожит,
Как можно здесь остаться невредимым,
Как в этом вихре яростном дожить? 

Когда молоденький совсем еще солдат,
Не испытавший всех войны лишений,
Неистово стреляет наугад
И Богу молится во славу и спасение.

И стиснув зубы, он к стволу прижался,
Облокотившись раненым плечом,
И из последних сил с врагом сражался,
И била алая из раны кровь ключом.

А рядом друг его, казалось, что споткнулся,
Что сбило с ног его взрывной волной,
Но в землю вдруг ничком уткнулся,
С простреленной навылет головой.

Уж  сколько их, в окопах, обреченных,
Присыпанных осколками лежит?
Когда от крови небо стало черным,
И рухнул мир от подлости и лжи…

А этих, в танке заживо сгоревших,               
Совсем еще "зеленых", неокрепших,               
Принявших смерть свою на вираже -
Их никогда нам не вернуть уже!
 
Войны  проклятой горестная  драма:
Когда вся жизнь мелькнет перед глазами,
И с бледных губ сорвется  слабо: «мама…».
И стынет взгляд с кровавыми слезами…
               
Всего пять букв. Два слога. Одно слово.
А смерть к кому-то в дом стучится снова.

-----------------------------

Но знайте, что наступит час расплаты,
И меч карающий врагов найдет:
За каждого российского солдата
Возмездие придет!

Плач Ярославны.
В. Г. Перов. 1881 г.