Сказы о царской невесте

Катарина Эберманн
Княгиня Екатерина Алексеевна Долгорукова -избранницу Петра II «таинственно умершего» в день своей коронации на царство 19 января 1730 года. Сосланная в Сибирь княгиня Екатерина была пострижена в Томском Христорождественском женском монастыре и содержалась в нём под стражей. /интернет//

***
На каторгу и в ссылку, этапом бедолаг вели,
Особы знатные, с простолюдинами шагали!
Не знали, что их ждёт в сибирской, там дали,
«Великий путь кандальный» так его прозвали!
**
На Христорождественской звоннице монастыря,
Одна отрада размышлять сама с собою!
В который раз судьбу свою проговоря,
Княгиня наслаждалась Томской тишиною!

Пришлось и ей познать кандальный путь,
Не поняла за что в Сибирь её сослали!
Балы, наряды, роскошь враз перечеркнуть,
А монастырь и кельи Екатерину угнетали!

Постриг княгини и женский монастырь,
И содержанье в строгости под стражей!
Лишь созерцанье Томска с высоты как эликсир,
А зори на Томи сознанье будоражат!

Скажи мне небо, река Сибирская скажи,
Зачем меня с любимым разлучили!
Граф Миллезимо и чувства все свежи,
Мы за любовь сполна с тобою заплатили!

Словам отца пришлось ей подчиниться,
И с малолетним согласилась под венец пойти!
Не ожидали что такое с Императором случиться,
И не понятно, что вообще могло произойти!

Её Высочество Государыня Невеста,
При обручении княгиня титулована была!
Императрицей наречённой ждало место,
А стала жизнь сплошная каббала!

Императора Петра Второго схоронили,
Он странно заболел до свадьбы не дожил!
Невесту от дворца подальше удалили,
Кто на Престол взошёл-тот руку приложил!

Екатерину Долгорукову в Сибирь сослали,
Узнала и она Великий Сибирский Тракт!
Проблемных, как всегда, от Трона убирали,
Княгини с внешним миром нарушили контакт!

С процессией под стражей княгиня ходила,
С монашками милостыню для храма просила!
Подайте наречённой императрице-иногда заводила,
История Томска надолго слова сохранила!

Кольцо обручальное на пальце княгиня носила,
Императора Петра подарок ей невесте был!
Как будто в кольце жила неведомая сила,
Какой-то не здоровый интерес всех охватил!

Один важный томский высокий начальник,
Решил силой забрать у Катерины кольцо!
С рукой моей возьми! Не ожидал охальник,
И отступил, но подлое деянье было на лицо!
***
Венок монашеский на ней был видно крепок,
Земное счастье не случилось ей познать!
И рок судьбы настолько оказался цепок,
Второй раз счастье не позволил испытать!
***