Об ухе из скорпены. Отрывок из Швейцара

Геннадий Руднев
«Когда-то Яков, пропавший дядя Матвея, поделился секретом ухи из скорпены, утверждая, что результат окажется не хуже «виагры»," - вспоминал Павел, не в силах стряхнуть с себя впечатление от молодой пары.

 "Первым делом нужно отделить крупную рыбу от мелкой, почистить, лучше ножницами, от колючек, выпотрошить, у крупных рыб выковырять жабры и промыть холодной пресной водой. Отложить, чтобы вода стекла.

Лук целиком, чеснок целую головку, морковь целиком, перец горошком, лавровый лист забросить в большой котёл с водой и окунуть туда мелкую скорпену в марлевом мешке. Варить долго, не меньше часа, и пенку снимать периодически, подбрасывая в костер немного дров.

Потом вынуть из рыбьего бульона лук, морковь и мешок с мелкой рыбой. Лук и морковь отдать женщинам, чтобы они, что хотели с этим, то и делали, а разваренную рыбу - бродячим котам, которые за час уже должны собраться на запах у костра.

Потом – обязательно! – положить в котел штук шесть зелёных яблок. Следом – нарезанную напополам картошку, крупную скорпену. В этот момент бульон можно досолить и доперчить, сунуть в него пучок укропа минут на десять (если он лишний) и выбросить потом остатки укропа в костёр.

Пока варится, нарезать всю зелень, что женщины принесут с рынка, и ялтинский лук, и свежие помидоры. Разложить это по тарелкам, где-нибудь в тенёчке, чтобы не испеклось на солнце и не заветрилось, можно сбрызнуть лимонным соком, но не солить, чтобы не расползлось.

Как картошка сварится, достать из бульона яблоки и рыбу, добавить в котел нарубленную зелень. Взбить пару-тройку яиц и медленно влить в бульон, аккуратно помешивая, вороночкой, в одну сторону. Сразу после этого – опрокинуть в котёл сто грамм водки, выбрать из костра обугленное полено и затушить его в бульоне. Быстро накрыть крышкой. Готово!


Бульон подавать отдельно. Рыбу отдельно. Яблоки, помидоры и ялтинский лук с зеленью можно – вместе. Горячее должно быть огненным. Овощи и фрукты – охлаждёнными. Водка – ледяной.


В Крыму это блюдо можно есть в любое время дня, как перед сном, так и после сна. Ибо кто, когда здесь спит и спит ли вообще, остаётся загадкой."


Так говорил Яков и был прав, пока не исчез.

Да, ещё он всегда добавлял: уберите за собой, пьяные суки! Ничего не оставляйте после себя на берегу – ни головешки от костра, ни рыбьи кости. Море всё запомнит и когда-нибудь отомстит. Обязательно накажет. Не рискуйте, оно сильнее…»