Пласт жирный и сырой...

Серж Пименов
Пласт жирный и сырой
Чуть голубел в отвале,
Как небо над горой
И лист калёной стали.

Я руку протянул
И вытянулась глина.
И я её согнул.
И сплющил в виде клина.

И смял. И сделал шар.
И выемку в нём сделал.
И обнаружил дар
Бесформенного тела.

И распрямил ладонь.
И покатилась глина.
В огонь! В огонь! В огонь!
И стала, как малина.

И стала, как кирпич.
И стала ярче солнца.
И я не мог постичь
Внезапности пропорций

И для чего в земле
Запас бездонный праха.
И ждал я вразумле-
ния, как черепаха,

Открыв безмолвно рот,
От быстрого кружала!
И тёк солёный пот.
И в пальцах кровь бежала.