Сентябрьский праздник в Лилле

Алина Дием
Сентябрьские праздники Фландрии.
Пришли моряки в таверны.
Пиво, мидии, фрит.
Запах такой привычный -
соли и мокрых лодок.
Семья поедает мидии,
макая в чесночный соус,
нешумно и неболтливо.
Сдержаный северный город.
Пиво льётся рекой.
Горы пустых ракушек прямо на мостовой.
Объевшиеся туристы валят ленивой толпой.
Лилль выдержит. И субсидий
хватит на целый год.
Йодистым запахом Фландрии
благоухает рот.
Сентябрьские праздники в Лилле.
Горы пустых ракушек вдоль улиц -
домиков мидий.
Сколько пустых усилий, чтоб выжить
не в море открытом – в неволе.
Садки – километры тюрем.
Плачут рыбы по трюмам.
А море рядом пахнет свободой.
Пахнет свободой  море!

2017