Река

Динислам Алтынгузин
Фаталисту предложили узнать будущее,
Рассмеялся он и спросил: "Зачем?
Я люблю эту реку, меня несущую,
Буду знать маршрут - останусь ни с чем."
Наша жизнь - река, что проплыто - прожито,
Утлые челны, мы плывём по ней
Перекаты радостей и печалей омуты,
В глубине любви, в мелководье дней.
Вот я - тот челн, нет ни карт, ни лоцмана,
Эй, гадалка, прочь, затвори уста!
Сломан румпель мой и ветрило порвано
И несёт меня, за верстой - верста,
Но не грустно мне, жизнь моя - движение,
Пусть и по течению, пусть не вверх, а вниз
Не считаю я это поражением,
Фатализм - судьба, а не мой каприз.