Зимний галчонок

Анжелика Нежная
Зимний галчонок, с разинутым клювом,
Где-то в конце февраля,
Греется в тряске о мамины руки,
Скинув башмак без шнурка.
Мама торопится. Шумно и людно.
В детстве так сложно понять:
Ну, почему б не вернуться, ведь нужно,
Было б ботинок забрать?
Стало обидно галчонку. Он смотрит,
Пар выдыхая от слез.
Как спотыкаясь, в грязи его топчут
Боты, что папа принёс.
«Клювик» в обиде его искривился
Мокрыми стали глаза:
- Мама, давай заберём мой ботинок?
- Нет. Возвращаться нельзя.
Сумрак и запах сырого подвала.
Кучно ютится народ.
Кутает мама его в одеяло,
Словно в конвертик кладёт.
-Спи, мой хороший, вот скоро вернёмся,
В тот магазин, на углу,
Сходим… и лучшие в мире ботинки
В нем я тебе подберу!
В тёплых, сухих побежишь ты
И в сквере станешь знакомом играть.
Ну, а шнурки мы завяжем покрепче,
Чтобы их впредь не терять.
Зимний галчонок не слышал, лишь спинкой
Ближе все жался во сне.
Снились ему ещё долго ботинки
Те, что на слабом шнурке.