Всякие маленькие цветочки

Александр Будницкий 2
К горе приближаешься.
Когда в глубины взгляда твоего гора войдёт --
Ты начнёшь расходиться над нею кругами...

***

Вверх смотря, у дерева стоял --
Наблюдал листвы опадание.
Один из листьев упал прямо мне на нос.
Я притаился и стал украдкой наблюдать за тем,
Как с листочка на край неведомой земли
Совершал высадку муравьишка...

***

Дождь. Прогуливаясь по саду,
Прислушиваешься к звукам лопнувшено нетерпения,
С каким капли, падая на листья,
Обрызгивают друг друга собой
И ещё чему-то одному смеются...

***

Входишь в сад свой после грозы:
Грозу -- вперёд!
За грозой по саду шествовать ты будешь --
Её самым приключенческим затишьем...

***

Весною осеннего утра бродишь в саду.
Солнце светит своим, ничем не обеспокоенным, светом.
Тратит ли Солнце свой свет?
Ты видишь, что всё существует --
Только благодаря тому, что не существует
Утраченного света...

***

В болотистых краях своего сада --
Пишешь безветрием
Свой торфяной портрет...
Капли дождя, пропахшие небесной синевой --
Станут подписью в нежном углу глубин
Портретных голубо-бирюзовых почв...

***

В саду своём бродишь и, будучи человеком
В высшей степени незаметного роста,
Подчас взор устремляя ввысь,
Заворожённость такую имеешь взирать! --
На полёт воробья величавый
Высоко-высоко над вершинами трав...

***

По саду своему бредёшь с той же непоспешностью,
С каковой, как знают все, в ступнях двоится.
Так что идёшь уже по двум планетам сразу и глядишь
Как в саду птички с ветки на ветку перепархивают
Чрез в межнебесье длительный полёт....

***

Утро. В сад выходишь --
Нужно накормить из своих глаз порзрачность воздуха.
А вот и они -- облака в голубом небе:
Что под ними же нужно ходить! --
Об этом помнить следует день всякий...

***

Где весь мир рапсоложен?
Весь этот мир расположен вдали желтизны берёзового листика.
Всмотревшись в даль желтизны берёзового листика, увидишь:
Весь мир расположен вот прямо у этой берёзы,
Вдали желтизны её любого листика...

***

По влажным травам сада бредёшь.
Почвы здесь -- вот как плодородны и щедры неимоверно:
Что ни шаг -- то в новых башмаках...
Вверх посмотришь: вот, на облака облокотившись,
Голубое небо --
Тоже смотрит на тебя вверх...

***

Ступаешь в саду по листве облетевшей.
Внемля шороху её, не долго и то уразуметь,
Что с этим звуком листья
Свои жёлто-бурые лики
Отдают притяженью Луны...

***

Денёк хоть и жарковат, но зато ты идёшь
В прохладной тени опадающих листьев...
Да ещё и в тени пролетающих птиц над тобой...

***

В травах -- всякие маленькие цветочки.
Хорошо сидеть у одного из них
И смотреть в дали его лепестков...

Голубые холмы в лепестковых далях:
К ним идёшь, ветром сделав шаги свои, и --
Их уносишь всё дальше и дальше...