Другой круг

Ольга Новикова 2
Ему, бредущему сквозь сны,
глаза незрячие даны, чтобы видеть мочь сплошную ночь
и слышать голос тишины.
 Он может уводить с собой,
не прикасаясь, и опять
 полубезумных возвращать
из глубины почти любой.
 Почтительный внушая страх, он
сам свой страх, и сам свой сон.
Он проклят или вознесён,
как те, сгоревшие в кострах,
о ком деревья шелестят непроходимых чащ, и где
ночь отражается в воде
под залипание цикад. Когда приходят Крысолов играть на флейте песню-зов
когда безногий шут-мудрец
крушит, дробит тела часов
когда надсадно лает Пёс и превращается Дракон, когда безумствуют увоз, уход и выхожденье вон,
Тогда, когда в глаза смотреть
себе не запрещает смерть.
И оживает брат -близнец, сплетя начало и конец.
Когда перо - опавший лист -
на землю падает,кружа,
и остаётся у Земли.
как приземлённая душа
И мудрый Сфинкс готов опять
Начать сначала новый круг
И может попытаться стать
тем кем не стал.
И даже вдруг
недопестванным дитя опять попробовать вернуть
свой  путь, ведуший в никуда,
чтоб он повел куда-нибудь