Свадьба белые стихи, былинный слог

Ирина Лунева
Не мила жена да не по сердцу.
"Поцелуй жену!"- возглас свадебный.
Отвернулся муж мрачен, черн лицом.
На гостей глядит он озлобленно,
В миске с яствами ковыряется.
А жена умна , слезы спрятала
И ладонями мужа голову
Повернула,  чтоб целовать уста.
Только встретила взгляд презрительный.
Пир идет горой, люд и пьет, и ест.
Раз второй кричат "горько" молодым.
Но уставился на стакан жених,
Вид мрачнее, чем туча черная.
И невеста не поднимает глаз.
А друзья кричат да без умолку:
"Поцелуй судьбой тебе данную!"
Повернулся муж с шутовским лицом,
Губы вытянул, воздух чмокает.
Щеки вспыхнули у младой жены:
Не лобзанье то, а насмешечка.
Гости , гости неугомонные ,
Ласки требуют, искры искренней.
И, уста сомкнув, муж приблизился,
Чмокнул женушку, как не рОдную.
И губу ему, разобидевшись,
Прикусила враз злобной змейкою,
Запекло в груди ох полыньюшкой.
Поднимали чарки во здравие,
За чету, друзей, да родителей.
И ждала жена да надеялась , 
За нее поднимет тост суженый,
Кинет нежный взгляд, слово доброе.
И тогда она о любви к нему
Всем присутствующим песней скажется .
Но не вспомнил он о жене своей.
И сидит она, пристыженная .
А за тещу пил, слово грубое,
За труды ее и накрытый стол,
Слово грубое предназначил ей.
Тёща чем не та? Или стол не тот?
Гости ли не те? Иль не тот почёт?
Праздник по боку ясно-пасмурный.
Всё равно,  что други подумают.
Просто рядышком - не любимая,
С левого плеча - опостылая.
Встала женушка, встала гордая,
В хоровод пошла важной павою,
Строго глянула на любимого :
"Коль не люба я, не желанная,
Я собой неволить не вздумаю".
Подняла наверх ручки белые,
Превратилась в Сирина райского,
На закат оранжевый выпорхнув.
Так закончилась эта свадебка,
Жизнь семейная не пригублена.