Гоголь Николай Васильевич

Елена Григорьева-Рудакова
Николай Васильевич Яновский
Смог прославить свой дворянский род,
Был рожден в губернии Полтавской,
Но дорога в Петербург ведет.
Стать хотел чиновником, актером,
Даже полицейским послужил,
Но пришел к литературе скоро,
С той поры всю жизнь свою творил.

С помощью Жуковского с Плетневым
В институте стал преподавать,
В прозе размышлял над каждым  словом,
Рукописи рвал, писал опять.
Вскоре был он Пушкину представлен,
Оценен был плод его труда,
Перспективы открываться стали,
Бурно рос талант его тогда.

В Петербургском университете
Он адъюнктом год преподавал,
И в литературном высшем свете
Свой авторитет завоевал.
Но не стал профессором работать,
Не по силам оказалась кладь.
Член почетный университета
Продолжал труды свои писать.

Он пожил в Германии, в Париже,
Посещал Швейцарию и Рим,
Стать хотел монахом, так как ближе
Был Господь ему необходим.
В Иерусалиме, Назарете
Он искал души своей покой,
Много мест объездил он на свете,
И в Москве конец он встретил свой.

Сжег свои тетради перед смертью,
Жаль, что те труды мы не прочтем.
Став перед душой своей в ответе,
Он сгорал в беспамятстве своем.
Русский критик, драматург, прозаик,
Публицист, а в юности - поэт.
"Золотого века" яркий классик,
Покоривший мир на много лет.

Памятники люди открывали
В разных странах мира в его честь,
Улицу в Ефремове назвали,
Его книги в каждом доме есть.
Долгую и трудную дорогу
Николай Васильевич избрал.
Но в конце ее великий Гоголь
В славе перед Господом предстал.