Размышления об артериальном давлении

Лювина Виноградова
Как-то, жизнь свою окинув мудрым оком
И любуясь облаками в вышине,
Я задумалась глубоко о высоком…
Вдруг давление смеётся: «Обо мне?»

Скачет этакой резвушкой со скакалкой *,
На новейшие лекарства наплевав,
И не справиться с безбашенной нахалкой
Ни таблетками, ни сборами из трав.

Говорят, что мудрость с возрастом приходит,
Но для мудрости никто не господин.
По приметам, где-то здесь должна быть вроде,
Но явился возраст, кажется, один.

Встал в позицию **, весьма самоуверен,
Заявляет: «Раньше что – играй, гормон!
А теперь для всех страстей закрыты двери,
И легко решит проблему крепкий сон».

Но попробуй-ка заснуть, когда не спится!
И с гормонами, и без сей сложен путь.
Как бы плотно ни смыкала я ресницы,
Хоть убейся, не могу никак уснуть.

И застыла я средь жизненной дороги…
Невозможно свой-то локоть укусить
Может быть, у лени-матушки подмоги
Мне в проблеме этой сложной попросить?

Лень поможет бросить сложную работу
И легко оптимизирует режим:
Станет, радуясь такому повороту,
Организм сонлив, спокоен, недвижим.

И давление моё в беспечной неге
Плавно снизится до нормы, может быть…
Сколько можно в нервном жизненном забеге
Регулярно головой о стену бить?

Но, увы, в режиме лени жить опасно:
Ожирение коварно, просто жесть!
Жить в покое я смогу – и это ясно –
Если будет лень готовить мне и есть.

* По моему мнению, артериальное давление у  женщин – женского рода, а не среднего.
** В третью, как заметили классики устами О. Бендера