Рязанская былина

Константин Рим
Знают все и стар и млад
Были воины в былинах
Вёл на Русь Батый отряд
Оставляя всё в руинах

На Рязань вёл войско хан
Разбивая купола
Истребляя всех славян,
Выжигая всё дотла

Реки нам, глубокие
Красной кровью наливал
А поля, широкие
Золотой ордой топтал

Войско ханское – зверьё
Женщин не щадя и старых
Как на мясо вороньё
Забирая детей малых

Город белый и великий
Был церковный златоглавый
Стал он чёрным и безликим
В саже, серый и кровавый.

За собой оставив мрак
В Суздаль-город двинул хан,
Подгоняя, как собак,
Своё войско басурман.

Вслед за ханом в путь собрался
Ратник-воин Коловрат
С Богом в храме попрощался,
Строем насмерть вёл отряд.

Малую собрав дружину
Налетел на вражий стан
Озарив огнём долину
Напугал всех мусульман

«Встали мёртвые с могил»
Ханские кричат войска.
Колокол набат звонил.
Рядом смерть, она близка.

Испытали жуткий страх.
Духи, пламенный шайтан.
Блики света на рогах,
Искры, пепел, ураган.

Этим был разгневан хан
Всех рязанцев же сгубил
В след отправил на таран
Отморозков полных сил.

Рать мала, но крепче стали,
Иго сотни уложила.
Силу русскую видали?
Землю трупами стелила.

Сабли лязгом о кольчуги,
Острые мечи, ножи.
Копья, стрелы, треском луки
Насмерть бились рубежи.

Не подвластна хану сила,
Вера в Бога и себя.
Свят-вода их окрестила.
Русь – мы насмерть за тебя.

Стан свернул и путь вперед
Строем воинов- мингалов
Все войска к холму ведёт
Иго - кочевых шакалов.

«Всех итить вас колотить»
Смехом войско Коловрата
«Кто ж вас будет хоронить
По исламу, до заката.»

«Ты погибнешь», хан кричал
«Только я отдам приказ.»
Коловрат в ответ сказал:
«Так приди, убейте нас.»

«Что, отряд, готовы в бой?»
Строем ставя свою рать.
«Русь нам душу упокой.
Что, готовы умирать?»

Копья вверх, щиты готовь.
Тут же мигом град из стрел.
Снег окрашивала кровь,
Строй сдаваться не хотел.

Цвет заката красно-алый.
Шел не равный смертный бой
Под ногами снег кровавый
За холмами дикий вой.

Не смогли пробить щиты
Лучники и багатуры.
«Разворачивай посты,
Камнемётные фигуры».

Застучали барабаны.
Окружение плотней.
Кровоточащие раны.
С неба град из глыб-камней.

Катапульты и пороки
Обрушая с неба град
Из щитов ломав остроги
Завалив живьём отряд.

Храбрость хана удивила.
На холме камней завал.
Стойкость духа поразила.
С горечью души сказал:

«Если б воин был моим,
Я б его держал у сердца
Покорил я с ним бы Рим.
Хороните иноверца.»

Коловрата, как героя,
Тело камнем обложили.
Душу, с миром упокоя,
Ветры в небо уносили.

Русь Святую не сломать,
Заново Рязань отстроим
Жизни будем отдавать,
За свободу кровью, боем.