Сегодня солнце!

Ирина Гончаренко Петербург
Сегодня солнце! И опять светло!
И кажется, что всё, как было прежде.
И воздух, как прозрачное стекло.
И есть в душе вместилище надежде.

Сегодня солнце! Неба синева!
И облака бегут, гонимые ветрами.
И кажется, что светится листва…
И ничего не происходит с нами.

Сегодня солнце! Яркая трава
Вдруг перепутала все планы у Природы!
Весною будто, пробивается едва
Как знак освобожденья и свободы!

Сегодня солнце! Ветру вопреки!
Но ветер задувает что есть мочи,
Терзая кроны и подняв пески,
Карнизами неистово грохочет!

Сегодня солнце! Как слепит глаза!
Но сквозь его сияние и блики
Невы, раскинувшись, седая бирюза
Нам отражает Петербурга лики.

Сегодня солнце! Но Луча здесь нет…
И для чего тогда весь этот буйный праздник?
Зачем слепящий и манящий свет?
Надежды не даёт, а дразнит. Только дразнит.